связаться

История мероприятия — это история людей, которые его делают. Продолжая рассказ об Играх Будущего, мы делимся видением вице-президента ФСР Ирины Неуйминой – ключевой личности за кадром всех событий, подаривших десяткам тысяч людей возможность насладиться красивым скейтбордингом, для которого команда XSA создала космическую арену. Мы пообщались с Ирой и выяснили, как все началось, с какими трудностями столкнулись организаторы этого крупного мультиспортивного ивента, и что вдохновляет покорять новые вершины в своей профессии, когда у тебя за плечами горы опыта.

Расскажи, с чего вообще все началось? Как и когда стартовала работа над проектом?

16 января, в мой день рождения, мне написала Евгения Торлопова из московской команды Игр Будущего и спросила, можем ли мы предложить какой-то новый формат совмещения офлайнового и онлайнового спорта? Готовы ли мы поработать над разработкой формата по фиджитал-скейтбордингу?

Мы встретились с Сашей Петровой, с Игорем Бочаровым и с ребятами из офиса ФСР (Федерация Скейтбординга России - прим. XSA). Посидели, подумали, посмотрели и поняли, что идея кажется интересной. В официальных видах спорта организация мероприятий достаточно регламентирована, у тебя не так много возможностей для импровизации. А это была какая-то новая, очень крутая история, в которую можно было нырнуть со своими правилами, что-то привнести. Здесь было и про творчество, и про интересный ивент, про то что ты можешь реализовать свои самые смелые идеи, мечты и в менеджменте, и в организации, в проведении мероприятий. Хотелось поработать совместно с представителями других видов спорта, пообщаться, почувствовать новую энергетику.

Я понимала, что это будет вызов и для меня, и для нашей команды организаторов, для близких мне людей, с которыми больше всего пересекаемся и вместе работаем на проектах, но в то же время это будет глоток свежего воздуха.

Я слышал, что изначально райдеры должны были выступать в одинаковой форме. Что там было и как вышло в итоге? 

Было такое требование со стороны организаторов Игр, от съёмочной команды, да. Оно связано с тем, что обычному зрителю должно быть понятно, что вот эти четыре человека – одна команда, а эти четыре – другая.

Но, скейтбординг, как ты сам прекрасно знаешь, это культура, в которой каждый индивидуален, и в этой индивидуальности и есть вся соль. Заставлять людей одинаково одеться было бы странно. Поэтому мы старались делать все легко, играючи, типа: «Привет, ребят, разработайте, пожалуйста, логотип (для команды). Вот вы команда, как вы выглядите, как называетесь? Давайте в это поиграем». Все очень хорошо отреагировали: придумали логотипы, а потом уже под эти логотипы родилась идея сделать какие-нибудь прикольные атрибуты, которые бы их объединяли. Команды быстро откликнулись, подошли к вопросу супер креативно. Кто-то футболки сделал с лого, кто-то нарисовал на них прикольные скейт-истории, кто-то элементы одежды одного цвета выбрал.

Мне кажется, каждая команда могла бы без проблем сделать свой бренд. Если даже за такой короткий промежуток времени поработали над своей формой и придумали свое, что-то скейтовое, удобное.

Про команду проекта

Расскажи о команде — кто в нее входил со стороны Федерации, кто был от Игр будущего?

Из офиса Игр Будущего у нас на всех позициях были кураторы по направлениям. Из руководства проекта общались с Олегом Колесниковым, Дмитрием Григорьевым, Антоном Кара. Спортивный директор, который курировал мою работу, Влад Ершов, Саша Кутузов, с которым очень тесно работали при подготовке правил, Настя Филиппова, которая курировала работу с командами, Крис Струкова от спорт.презентации, которая с нами полгода работала над проектом скейтпарка, Андрей Возиян — человек, который структурировал все процессы по телесъемке и не только, Стас Манаков. Очень теплые воспоминания от работы над проектом остались, классная команда. И опыт колоссальный!
Была большая команда из Казани — те, кого мы уже знали — Булат Габдрахманов, Айрат Ахмеров, и новые для нас люди — Ильдар Зарипов, Карим Хасанов. Руслан Зиннуров, который супер круто влился в команду. Он отвечал от Казани за судей, и это очень комфортный в работе человек, который был деликатен, но в то же время делал большой блок работы. Очень мягко напоминал нам о ключевых режимных моментах. В отличие от наших привычных скейтбордических ивентов, на Играх было много моментов с отчетностью, с тем, что нужно в определенное время давать обратную связь. И это очень хорошо, это систематизировало нашу работу, потому что нужно ежедневные отчеты писать, нужно вовремя быть на связи на площадке, сообщать об изменениях большой организационной команде.
Александра Бабичева, которая от дирекции спортивных и социальных проектов нас курировала – мой отдельный инсайт мероприятия. Я шла в этот проект в том числе для того, чтобы чему-то научиться, вспомнить то, что могла забыть, и почерпнуть для себя какие-то новые моменты. И вот были люди, которые меня многому научили. Александра Евгеньевна – тот человек, который во всех самых сложных ситуациях умела держать лицо, давать такое количество позитива, оптимизма несмотря на загруз. Она за все дисциплины отвечала и в то же время находила силы для того, чтобы каждого из нас бодрить, помогать разрешать спорные ситуации.

Одним из самых сложных моментов было, конечно, разобраться в том, как эта огромная машина работает, как процессы строятся, узнать людей и понять, что от нас от нас ожидают, и эти ожидания оправдать. И при этом учесть все нюансы настоящего скейт-ивента, не нарушив привычное для райдеров положение вещей относительно культуры скейтбординга.

У нас есть крепкий костяк, фундамент нашей команды — в шутку это объединение мы называем «Женская сборная России по организации форумов», вместе работаем точно больше 10 лет, начинали еще в Тюмени. На Играх Будущего из легендарной сборной присутствовали Ксюша Сидикова как администратор. Она была связующим звеном, координировала административную работу с объектом, со всеми людьми, кто работал на ивенте с клиентскими группами. Юля Агеева полгода организовывала взаимодействие с райдерами, с командами, это очень сложная работа, требующая постоянного включения, деликатности, внимательности и энергозатрат. Ирина Усольцева отвечала за работу с документами, договоры-чеки-счета-акты — это все ее сфера ответственности. Саша Петрова успела в процессе подготовки и диплом о высшем образовании защитить и в судействе контеста поучаствовать. 

20240303-DSC 5355
20240227-DSC 7580
20240228-DSC 0049
20240303-DSC 5329

Помимо вышеперечисленных от нас на ивенте работали известные всем, кто посещает скейт-ивенты, ребята — Игорь Бочаров, Боря Олейников, DJ Rich, Даня Андриевский, Алексей Храмков, Паша Коваленко, Кирилл Коробков, Саша Бизюков, Саша Котов и Ваня Шепилов, Саша Колевид, Саша Карташов и Саша Афанасьев, Ксюша Корюкина и Женя Анцупова, Маша Родина и Дима Шаталов.

Были очень крутые новые ребята, отвечавшие за диджитал-часть ивента — игру в Skater XL. Дамир Варганов, который разрабатывал карту виртуального парка, на нем держалась вся ингейм-часть. Человек, который нас полностью консультировал по миру видеоигры. Он собрал увлеченных ребят из сообщества, с которыми был знаком дистанционно, но никогда не виделся вживую: Сережа Балабан из Екатеринбурга, Глеб Тришкин из Калининграда и Леша Кувшинов из Дзержинска Нижегородской области. Они отвечали за то, чтобы помочь райдерам круче сыграть в Skater XL, помогали с ингейм-трансляцией,в том числе как course-менеджеры диджитал-части. Они стали для нас открытием, эти увлеченные, работоспособные, талантливые 18-20 летние парни, которые очень любят скейтбординг.

Знакомство с ними было очень неожиданным и крутым моим впечатлением. Я в очередной раз погрузилась в то, как живут в регионах ребята, о чем они мечтают, как они видят нашу деятельность как Федерации, какими они представляют ребят, которые катаются за сборную. Они дали мне немало пищи для размышлений в плане позиционирования, работы с регионами. Очень интересно было, когда ты уставший в 11 вечера хочешь спать, но вдруг слышишь, что в соседней комнате стоит комбик и кто-то играет на гитаре. В этот момент понимаешь, что они там сидят и что-то обсуждают, они еще пока не сильно влились в команду, пока не сильно погрузились, не со всеми подружились, они обычные, простые скромные ребята. Но в то же время они такие же скейтеры, как все, кто приехал выступать.

Кстати, первое, что они спросили, когда приехали на площадку, когда можно будет в парке покататься. И использовали любую свободную секунду, когда скейт-парк свободен, врывались туда. 

А как появилась Маша Родина?

Когда мы думали, кто будет комментировать, я очень хотела, чтобы это был Дима Шаталов, потому что верю в то, что Шаталов может сделать хорошо. Но хотелось найти ему напарника, кто играет в Skater XL, и кто-то просто вспомнил: «Слушайте, там у ребят в баре работает девчонка, которая катается на скейте, и вроде как она одна из первых девочек в России, а может, и единственная, кто прославилась тем, что пилила профайлы в Skater XL».

И это был мэджик вообще: мы только поговорили, проходит минут 15, Игорь Бочаров открывает дверь и говорит: «Ир, познакомься, это Маша». В Москве это вообще супер-чудо — реально прошло 15 минут, и она на пороге у меня стоит такая: «Привет, я Маша!» Я ей: «Привет, Маша, поедешь с нами на тестовое мероприятие?». Она: «А когда? У меня учеба». Я говорю: «Летом, в июле». Она говорит: «Да, поеду, все супер!». Я: «Ладно, тогда до связи». То есть она сразу пришла и согласилась. У меня вообще было такое ощущение, что Маша с нами всегда работала. Бывает приходит человек, и вроде он классный профессионал, но ты понимаешь, что не свой, не вольется в команду. А иногда приходит и ты в первые же минуты понимаешь, что все сложится. Вот с Машей так было. Мне кажется, что у них с Димой получился классный комментаторский дуэт.

квалификация22
раскатка163
2024-XSA-Ramps-Future-Games-Skateboarding-(sbvl)-4W3A1883

Про фиджитал-формат

Я правильно понимаю, что работа над фиджитал-форматом началась ещё летом? И вы уже тогда придумали этот формат в Казани, в Ураме?

Да, мы провели летние тестовые соревнования, и тогда все хорошо получилось.

Что касается формата... Год прошел, и очень сложно вспомнить, как все было в точности. Это коллективная работа, сложно сказать, кто что предлагал и на каком этапе, потому что там несколько месяцев я, Игорь, Саша думали над правилами. Мы все вместе с коллегами из Игр Будущего обсуждали, как это все сделать интереснее, «смотрибельнее», понятнее для зрителей и интернет-аудитории.

Потом нашли ребят, которые играют в Skater XL, погрузились в русское сообщество геймеров. Познакомились с Машей Родиной, с Дамиром Варгановым и его ребятами.

Львиная доля разработки правил – это работа Игоря Бочарова. Но понятно, что все равно мы коллегиально утверждали отдельные моменты. Готовили много презентаций, ходили, доказывали, убеждали, рассказывали про скейтбординг, рассказывали про то, как у нас всё устроено и в итоге это и помогло выдать отличный результат.

квалификация105
раскатка17
20240302-DSC 3935
квалификация95

А райдеры как восприняли формат фиджитал. Я так понимаю, было много новых спортсменов, которые не видели тестового ивента и не понимали, как это может органично работать?

Никто из ребят ни разу не сказал, что формат «неорганичный». Более того, все высказались, что правила супер, интересные, всем стало интересно попробовать. Прежде чем кого-то приглашать, Игорь всем объяснял, как это будет, рассказывал про формат. Мы очень тщательно выбирали райдеров, и не было такого — «собери кого хочешь и пусть они приезжают». Всё равно были просмотры профайлов, анализ социальных сетей, анализ того, как человек катается, как он играет, знаком ли с миром компьютерных игр.


Это сильно повлияло на картинку на самом деле, ведь могли бы быть люди, которые бы брали джойстик и такие: «А что делать-то вообще с ним?». Это бы весь вайб мероприятия убило. В общем, райдерам зашел формат?

Да, зашел. Но мы еще сами пока не сели, не подвели итоги, не обсудили окончательно, что зашло, а что нет [на момент интервью с Ирой - прим. XSA].

Все ребята, которые играли в Skater XL говорили, что повторить трюк в игре — это совсем не «изи катка». Только если сам катаешься, если соображаешь какая нога что должна делать, тогда да, тогда ты трюк повторишь. И что попытку делать очень сложно, потому что нужно еще и траекторию рассчитать.

Мы делали еще один тест у Вани Бороды в его скейт-парке, и попросили знакомых ребят прийти, чтобы один катался, другой повторял попытки. Это была вакханалия! Так мы поняли, что нужно дать ребятам игровой практики и заранее попросили Дамира как можно быстрее нарисовать и сдать карту, чтобы у них была возможность подготовиться. Потому что хотелось видеть крутые трюки и крутые попытки, а без подготовки в нашем формате этого бы не получилось.

Про «Космопорт»

Как появилась идея с «Космопортом» и его оформлением?

Когда утвердили площадку, где все будет происходить («Экспо» у казанского аэропорта), мы (я, Саша, Игорь и Ваня) разошлись, а потом вернулись с идеями. Я помню этот звонок, когда Ваня такой: «Слушай, насчет идеи, прикольно было бы сделать аэропорт». И я говорю: «У нас такая же идея абсолютно!». То есть концепция аэропорта и желание сделать его родились параллельно.

В этом и был кайф работы, потому что мы были на одной волне. Поначалу было сложно, потому что надо было работать на таком большом проекте с человеком, с которым я еще не работала. Но я видела, что Ваня – профессионал, что он реально знает, что делает. Просто некоторые моменты давались сложнее из-за того, что его не было рядом в моменте, в Казани. 

Потом идея аэропорта «влилась» в общую концепцию фиджитал-игр, он трансформировался в космопорт, и еще пара месяцев ушла на согласование финального сетапа, цвета, отдельных элементов, спонсорских интеграций.

2024 XSA Ramps Future Games Skateboarding (sbvl)-4W3A2397a
2024 XSA Ramps Future Games Skateboarding (sbvl)-4W3A3589
2024 XSA Ramps Future Games Skateboarding (sbvl)-4W3A5223

Почему выбор твоей команды пал на XSA для постройки скейт-парка для Игр будущего.

Хотелось сделать ивент «на отлично». У нас уже был совместный опыт — мы вместе сделали классный проект в Москве в ГЭС-2, сотрудничали на Гранд Скейт Турах. Я слышала очень много интересных идей от Кости Таранова, от вас с Сашей Биволом. Многих ребят я знала лично, с кем-то было искренне интересно просто познакомиться, получше узнать людей, которые строят парки. Посмотреть, как это происходит на самом деле и с ними вместе это прожить. Ради этого я летала в Казань много раз в течение этого непростого подготовительного месяца, смотреть, как ребята застраивают площадку, общаться.

Мне близок подход, который транслирует XSA в части отношения к тому, что мы делаем. Потому что для меня это был не просто проект, который надо выполнить в срок, а что-то большее, куда мы вложили душу. И хотелось, чтобы рядом были люди, которые разделяют эту философию. Я буквально жила проектом — с самого первого дня и разработки правил, с того, как мы начали рисовать парк, и до отъезда ребят уже после закрытия Игр. Можно сказать, что все это время у меня не было обычной жизни. Но это стоило того!

Про то, зачем это все

Есть какой-то урок или опыт, который тебе этот ивент дал?

Игры Будущего научили меня вот чему: когда долго занимаешься чем-то, нарабатываешь опыт, тебе может показаться, что ты уже все понял, все выучил, все можешь. Что стал прожженным, матерым организатором в моем случае. А этот проект нормальный такой щелчок по носу, который показал, что не бывает такого, что ты дорос до высшего уровня, все выучил, все знаешь, экзамен сдал и кайфуешь. Обязательно найдется событие, которое научит тебя новому, и случатся такие вызовы, столкнувшись с которыми ты останавливаешься и не понимаешь, что делать. 

Был момент, в котором я себя почувствовала снова восемнадцатилетней  девочкой, которая в первый раз делает мероприятие. А потом выдыхаешь, анализируешь ситуацию и вспоминаешь, что ты вообще-то взрослый, много умеешь, много знаешь и что у тебя есть все ресурсы, чтобы эту ситуацию разрешить, и разрешаешь.

Важно не задирать нос и быть готовым к тому, чтобы учиться всегда, не останавливаться и каждый раз становиться лучшей версией себя. И чтобы твоя команда каждый раз старалась стать лучшей версией себя в каждом новом ивенте.

Могу от себя сказать, что попадание в тройку команды Макса Ежова (Slugs) доказывает то, что формат был выбран правильный. И это объединение диджитал и реальности сработало органично. 

Как вице-президент по работе со сборной командой я очень вдохновилась возможностью приезда на Игры иностранных спортсменов высокого уровня, так как понимала, что подобный соревновательный опыт райдеры из России могут получить только на международных мероприятиях, куда сейчас невозможно выезжать. Игры Будущего дали нашим ребятам такой шанс. Для Макса Ежова, Матвея Милютина, Кирилла Гаврилова и Сергея Герасичева, очень молодых райдеров, это важно, потому что у них было крайне мало возможностей побывать на международных соревнованиях, познакомиться и покататься вместе с участниками олимпийского отбора. Это мотивация. И я очень рада, что в итоге у них все получилось. Несмотря на возраст и опыт у них случился звездный час.. Надеюсь, Игры Будущего станут для них сильной мотивацией продолжать прогрессировать. 

Плюс, фиджитал-формат в скейте очень четко дает райдерам почувствовать, каково это быть командой. Для нашего в большей степени индивидуального спорта это особенно ценно, потому что в процессе ты начинаешь думать и  заботиться не только о себе, но и о других. Начинаешь вникать в то, как катаются другие ребята, наблюдать за их катанием, выстраивать стратегию не только для себя, но и для своих сокомандников. Это был очень полезный тренинг для комьюнити. 

Отдельный плюс — это продумывание своей попытки в реальном скейтпарке через скейт-симулятор, возможно, в дальнейшем это можно будет использовать при подготовке к соревнованиям, почему нет. Идеальная возможность в игровой форме закрепить и продумать свою будущую попытку, нейронные связи сформировать. И для неподготовленных зрителей такой формат гораздо легче «заходит», он более понятен аудитории. 

Мне кажется, здесь случился хороший синергетический эффект, каждый из райдеров команды что-то дал другому. За счет погружение в жизнь другого получилось почувствовать партнёра по команде, посмотреть, поразмышлять, понять, в чем сходимся, в чем разнимся. Выучить парочку-троечку новых трюков, которые не предполагал пробовать, разобраться в чем-то, в чем не предполагал разбираться. 

Прожить покрепче, поплотнее вместе несколько месяцев, научиться принципу «один за всех, и все за одного». Мне кажется, это действительно ценный урок и для ребят-участников, и для нас, организаторов.

Untitled-1
20240303-DSC 4790
20240228-DSC 8576

Прожить покрепче, поплотнее вместе несколько месяцев, научиться принципу «один за всех, и все за одного». Мне кажется, это действительно ценный урок и для ребят-участников, и для нас, организаторов.

Беседовал: Рунар Халлиулин 

Читайте также

Проекты